05.11.2020 О подготовке к VI Региональному чемпионату «Молодые профессионалы» Томской области - 2020
В Колпашевском социально-промышленном колледже полным ходом идёт подготовка к VI Региональному чемпионату «Молодые профессионалы» Томской области 2020 года по компетенциям «Поварское дело», «Кондитерское дело», «Дошкольное воспитание», «Преподавание в младших классах», «Физическая культура, спорт и фитнес», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей».
Это очень серьезный, напряженный процесс, позволяющий в кратчайшие сроки повысить уровень hard- и soft- компетенций студентов. Томнас Александр, обучающийся второго курса по специальности «Поварское и кондитерское дело», тщательно отрабатывает модули. Уже отработан модуль базовой нарезки овощей; впечатляет список наименований нарезок: Julienne, Brunoise, Macédoine, Jardinière, Paysanne. Интересны не только наименования, но и размеры нарезки: овощи нужно нарезать четко по заданным размерам. Сложности возникают при отработке холодной веганской закуски Amuse bouche, данная закуска в этом году заявлена впервые. По словам Александра, зная технологию приготовления, всё можно приготовить. Александр отрабатывает свои навыки и умения по заданным модулям не только в колледже, но и дома.
Торопова Анастасия, Басарыгина София и Киреева Алёна, обучающиеся второго и третьего курса по специальности «Преподавание в начальных классах», отрабатывают модуль по подготовке и размещению материала для персонального сайта. Возникают сложности по отведенному времени выполнения модуля, но под руководством преподавателей девушки справляются с данной задачей.
Салина Юлия, обучающаяся четвертого курса по компетенции «Кондитерское дело», отрабатывает модули по моделированию фигур из мастики, выполняет кондитерские изделия из шоколада по теме «Море». В её задачи входит приготовление тарта с обязательными компонентами франжипан и крема ганаш; заготовки для сборки фигуры, обтачивание деталей из шоколада и покрытие их велюром, приготовление нарезных и корпусных конфет и их отделка; сборка фигуры из шоколада; заготовки для сборки фигуры и карамели, данное задание впервые в этом году; изготовление, оформление, декорирование пирожных нарезных. Юля сама вносит идеи для оформления фигур и конфет. Юлия считает, что задание очень сложное, но выполнимое.
Студенты дошкольного образования оттачивают своё мастерство в разработке и проведении интегрированного занятия по речевому развитию (выразительному чтению) с подгруппой детей с включением дидактической игры на ИКТ оборудовании.
По компетенции «Физическая культура, спорт и фитнес» студенты разрабатывают и проводят фрагменты индивидуального кругового тренировочного занятия по общефизической подготовке в соответствии с заданными условиями.
Мох Евгений, обучающийся третьего курса по профессии «Автомеханик», отрабатывает модуль, где необходимо провести разборку двигателя, провести диагностику, определить неисправности, устранить их, провести необходимые метрологические измерения, регулировки, провести сборку в правильной последовательности, выбрать правильные моменты затяжки.
Впервые образовательное учреждение участвует в Региональном чемпионате по компетенции «Охрана труда». Студентка третьего курса Ходырева Светлана (профессия «Автомеханик») принял участие во втором туре отборочных соревнований по компетенции «Охрана труда», который проходил в Томском экономико-промышленном колледже и заняла там первое место. Теперь Светлана готовится к чемпионату очень серьезно, изучает нормативную документацию, работает с измерительными приборами для измерения физических факторов на производстве.
Времени до Регионального чемпионата остается не так много, и конкурсанты, понимая это, стараются не тратить его впустую. Остается пожелать удачи всем, кто участвует в этом процессе.
О.Н. Дроженко, старший мастер