12.04.2021 Его Величество Десерт
Каждый третий житель Земли считает себя сладкоежкой и не может прожить сутки без того, чтобы не съесть кусочек шоколадки или побаловать себя вкусным пирожным. В переводе с французского слово «десерт» означает - делать ненапряжённым, лёгким. Раньше это слово чаще всего ассоциировалось с понятием «торт». Сейчас же появилось великое разнообразие этого сладкого блюда: самбук, смузи, панакота, тирамису, муссы, маффины, кейк попсы, трайфлы, капкейки… Эти удовольствия предназначены для самых изысканных сладкоежек. Десерты стали восхитительным завершающим аккордом в любой трапезе. А сколько разнообразной посуды для подачи этих блюд существует в наше время! И в домашних условиях приготовить некоторые из перечисленных десертов совсем не сложно – нужно только чуточку фантазии.
«Фруктово-ягодный десерт на тарелке» - под таким названием 9 апреля состоялся практический мастер-класс в рамках работы центра профессионализации «Профinfo» на базе ОГБПОУ «Колпашевский социально-промышленный колледж»». Нашими гостями стали учащиеся 7 класса МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 4 имени Героя Советского Союза Ефима Афанасьевича Жданова» г. Колпашево. Мастер производственного обучения Н. Г. Желанова познакомила школьников с видами теста, сладких соусов и крема для приготовления различных десертов. Под её чутким руководством дети взбили сливочный крем, сварили карамельный соус, замесили и раскатали песочное тесто, с помощью кулинарных форм нарезали его и испекли в пароконвектомате. Карамелизированные яблоки, бисквитный мох и цветы из мастики для оформления были приготовлены заранее. При сборке своих шедевров на тарелке ребята смогли проявить творческие и дизайнерские способности, вложив в композиции фантазию и собственное видение готового блюда.
«Приглашайте нас чаще!» - эту просьбу озвучили в голос все участники мероприятия. А мастер, в свою очередь, пригласила ребят поступать и обучаться в колледж, чтобы постичь премудрости волшебного искусства кулинарии.