Колледж

Колпашевский социально-промышленный

Колледж

О профессии...

«Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть»

Сократ

 

«Поварское и кондитерское дело» занимает 17 место в ТОП-50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий (приказ Минтруда России от 2.11.2015 г.).

 

Специалист по поварскому и кондитерскому делу относится к категории специалистов среднего звена, который занимается организацией и ведением процессов приготовления, оформлением и подготовкой к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания. Кроме данной квалификации, получаете рабочую профессию «Повар».

 

 

В обязанности специалиста входит приготовление блюда и кондитерских изделий по специальным рецептам. Однако, он может видоизменять их по своему вкусу, то есть подходить к процессу творчески. Работа состоит из нескольких этапов:

·         Получение исходных продуктов;

·         Поддержание технологии и рецептуры приготовления блюд и кондитерских изделий;

·         Обеспечение процесса приготовления блюд: подготовка необходимого оборудования, заготовка полуфабрикатов;

·         Правильная эксплуатация кухонного и кондитерского оборудования;

·         Обеспечение должного учета и хранения продуктов в соответствии с санитарно–гигиеническими нормами;

·         Реализация продукции.

 

Для того чтобы овладеть специальностью необходимо обладать целым рядом качеств: фантазия и изобретательность, смелость и  хорошая память, тонкий  вкус и хорошее обоняние, помогают творить шедевры кулинарного  и кондитерского искусства и, конечно, физическая выносливость. Повар-кондитер сидит только во время перерыва, а в остальное время он постоянно на ногах. Его руки ни секунды не пребывают в покое: то раскатать скалкой тесто, то мелко что-то нарезать или потереть, то перевернуть на сковородке или взбить венчиком в миске. И все это – в жарком помещении по 8–12 часов в день. Но, несмотря на трудности,  в этой  профессии  много романтики!

 

Наверно, в каждом из нас живет эстет и гурман.  Удовлетворить самую изысканную гастрономическую фантазию, доставить вкусовое наслаждение – это под силу специалисту по поварскому и кондитерскому делу.  Ну а самое привлекательное в этой профессии - это, наверное, то, что продукты труда можно попробовать!

 

В течение 3 лет 10 месяцев студентам придется многому научиться:

1.      определять качество продуктов и наизусть знать сроки и условия их хранения (не дай бог кто-нибудь из посетителей ресторана отравится);

2.      знать химический состав, биологическую ценность и калорийность продуктов (посетитель может страдать от аллергии или придерживаться нестандартной диеты – с этим необходимо считаться);

3.      готовить быстро и ладить с профессиональной кухонной техникой – пароконвектоматом, шкафом шоковой заморозки, слайсером, вакуумно-упаковочной машиной и т.д.;

4.      красиво оформлять изделия с помощью специальных ингредиентов (мастики, изомальта, сахарной пудры) и специальных приспособлений (кондитерских мешков, трафаретов, стеков, шпателей).

 

Стать настоящими профессионалами  помогут опытные преподаватели и мастера на учебных дисциплинах, лабораторных занятиях и учебной практике в просторных кабинетах, столовой, кулинарном и кондитерском цехах.

 

Каждый год  в колледже  проводятся конкурсы профессионального мастерства, лучшие из конкурсантов принимают участие в городских, районных  и областных конкурсах, в Региональных чемпионатах World Skills  «Молодые профессионалы». 

 

Гордостью нашего колледжа  являются студенты, занявшие  призовые места в Региональном чемпионате World Skills  «Молодые профессионалы Томской области - 2017»:

 

Наши педагоги - мастера постоянно в поисках новых рецептур и технологий,  они регулярно повышают свой профессионализм на семинарах, мастер-классах, выставках, которые проводятся как в районе, так и в области.

 

И мы рады, что  наших выпускников охотно берут на производственную практику  с будущим трудоустройством. Они работают не только в организациях  рынка г. Колпашево и  районах  («У купца», «Легенда»,  «Славянка», «Уютный дом», «Смак», «Пасио», в  образовательных учреждениях), но и в городе Томске («Антонов Двор», «Мери Попинс», кафе «Клаус»). Многие  в дальнейшем продолжают обучение в техникум  г. Томска.

 

Трудная, но одновременно и увлекательная профессия приносит человеку большое моральное удовлетворение: она дает ему возможность ежедневно убеждаться в необходимости и важности своей работы.

 

Сегодня можно твердо сказать, что в колледже  созданы все условия для того, чтобы  студенты могли освоить тонкости специальности «Поварское и кондитерское дело», приобрести профессиональную уверенность и быть востребованными на рынке труда.

 

    

  https://www.gosuslugi.ru    

© ОГБПОУ "Колпашевский социально-промышленный колледж"

636460, Томская область

г.Колпашево, ул. Победы, 12

Телефон, факс: (382-54) 534-53

Режим работы: пн с 08:30 до 17:30 , вт-пт с 08:30 до 16:30;  обед с 12:30 до 13:30

E-mail: kspk@do.tomsk.gov.ru