
В рамках реализации мероприятия «Создание (обновление) материально-технической базы образовательных организаций, реализующих программы среднего профессионального образования регионального проекта «Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования) в ОГБПОУ «Колпашевский социально-промышленный колледж» в 2022 году создано три мастерские по компетенциям: «Поварское дело», «Кондитерское дело», «Хлебопечение».
Мастерские обеспечивают современную инфраструктуру, позволяют вести подготовку высококвалифицированных специалистов и рабочих кадров в соответствии с современными стандартами и передовыми технологиями по приоритетной группе компетенций направления «Искусство, дизайн и сфера услуг».
За счет средств субсидии на базе колледжа созданы 3 мастерские:
- по компетенции «Кондитерское дело»;
- по компетенции «Поварское дело»;
- по компетенции «Хлебопечение».
Выбор создания мастерских обоснован стратегическими направлениями развития экономики Томской области и Колпашевского района.
Мастерские по компетенциям «Кондитерское дело», «Поварское дело», «Хлебопечение» предусматривают подготовку специалистов среднего звена по специальности «Поварское и кондитерское дело», профессии «Повар, кондитер» и позволят добиться следующих результатов:
-
усовершенствование условий образовательного процесса (ЛПЗ, УП, профессиональное обучение, дополнительное профессиональное образование, дополнительное образование детей и взрослых), организации и проведения Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» в Томской области, мастер-классов совместно с работодателями, профориентационных мероприятий для обучающихся образовательных организаций, в том числе с целью получения первой профессии,
-
обеспечение условий для оценки компетенций и квалификации участников образовательного процесса,
-
проведение совместных тренировочных сборов педагогических кадров из образовательных организаций в подготовке к промежуточной и государственной итоговой аттестаций в формате демонстрационного экзамена,
-
обучение педагогических работников из других профессиональных образовательных организаций,
-
вовлечение работодателей в образовательный процесс в качестве экспертов и преподавателей,
-
организация и проведение стажировок для педагогических кадров и лиц, работающих в индустрии питания,
-
сетевое взаимодействие с работодателями и профессиональными образовательными организациями,
-
организация и проведение промежуточной и государственной итоговой аттестаций в формате демонстрационного экзамена,
-
производственный процесс (приготовление, изготовление под заказ населению).
Оснащённые мастерские по компетенциям «Кондитерское дело», «Поварское дело» и «Хлебопечение» станут базой для создания Центра проведения демонстрационного экзамена и площадками проведения Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» в Томской области.