22.11.2022 Встреча с мастерами производственного обучения
Многие взрослые сейчас с ностальгией вспоминают уроки труда в школе. В учебнике «Домоводство» 1963 года издания во введении к предмету написано: «Учащиеся ознакомятся с основными правилами ведения домашнего хозяйства и приобретут навыки ухода за жилищем, предметами быта, одеждой и обувью, научатся готовить вкусную пищу, вышивать, кроить и шить простую одежду. Эти знания и навыки нужны каждому человеку». Это очень правильные слова.
На уроках труда в советской школе детей учили работать руками — прививали им навыки самообслуживания в реальных условиях. Сегодня в каждой школе также проводятся уроки технологии. Но в связи с не укомплектованностью кабинета практические работы раздела «Технология приготовления пищи» вынесены на самостоятельную отработку в домашних условиях. Заинтересованные в результатах своего труда учителя технологии стараются найти возможность изучить с детьми этот раздел программы в условиях, максимально приближенных к реальным. А сделать это можно на базе учреждений среднего профессионального образования, где имеются мастерские, укомплектованные по международным стандартам. Именно такое предложение о сотрудничестве было инициировано нашим колледжем и нашло поддержку в лице одной из городских школ. И начать отрабатывать механизм взаимодействия было принято через реализацию дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы социально-педагогической направленности «Фантазии из теста» в рамках дополнительного образования детей и взрослых.
18 ноября дружный девичий коллектив 5 «г» класса СОШ № 7 вместе со своим педагогом Н.В. Родченко встретился с мастерами производственного обучения Е.С. Коржан и Н.Г. Желановой в мастерских по компетенциям «Поварское дело» и «Кондитерское дело». Дети были у нас впервые. В их глазах светились огоньки интереса, любопытства и любознательности при виде современного оборудования, поварских кителей студентов, которые помогали мастерам в работе. Девочки разделились по 2-м мастерским: одним предстояло замесить дрожжевое тесто для приготовления булочек различной формы, другим – замесить бисквитное шоколадное тесто и приготовить мини-тортики в оригинальном дизайне на палочке. Внимательно выслушав объяснения мастеров, девчата приступили к работе. Их фантазии не было предела. На столах красовались готовые к выпеканию замысловатые фигурки зверей, рыбок, грибов, а в кондитерской мастерской тем временем простые колобки из теста превращались в оригинальные и красочные творения. Дух азарта и неподдельно ярких эмоций царил в мастерских, особенно когда булочки в пароконвектомате начали словно оживать и увеличиваться в размерах. В такие моменты заметно, что дома девочек очень редко привлекают к процессу приготовления пищи. Поэтому-то и надо, чтобы во время учебного процесса в программе по технологии были предусмотрены подобные занятия. Познав азы кулинарии, девчата смогут помочь своим мамам, смогут и самостоятельно приготовить несложные блюда. А уж как это им в дальнейшей студенческой жизни пригодится!
Считаем, что практика сотрудничества школ и коллежа очень обоснована и просто необходима. Уроки технологии в колледже в первую очередь направлены на практику, изучение того, что точно пригодится в реальной жизни. Используемая база колледжа практически поможет сделать обычные уроки интересными, увлекательными и более продвинутыми с технологической точки зрения. Занятия станут более современными.
Программа «Фантазии из теста» рассчитана на 8 часов занятий. В следующий раз школьницам предстоит поменяться местами: кто был в поварской, тот пойдёт в кондитерскую мастерскую и наоборот. Пятиклашки этого момента уже очень ждут…