
«Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть»
Сократ
«Поварское и кондитерское дело» занимает 17 место в ТОП-50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий (приказ Минтруда России от 2.11.2015 г.).
Специалист по поварскому и кондитерскому делу относится к категории специалистов среднего звена, который занимается организацией и ведением процессов приготовления, оформлением и подготовкой к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания. Кроме данной квалификации, получаете рабочую профессию «Повар».
В обязанности специалиста входит приготовление блюда и кондитерских изделий по специальным рецептам. Однако, он может видоизменять их по своему вкусу, то есть подходить к процессу творчески. Работа состоит из нескольких этапов:
· Получение исходных продуктов;
· Поддержание технологии и рецептуры приготовления блюд и кондитерских изделий;
· Обеспечение процесса приготовления блюд: подготовка необходимого оборудования, заготовка полуфабрикатов;
· Правильная эксплуатация кухонного и кондитерского оборудования;
· Обеспечение должного учета и хранения продуктов в соответствии с санитарно–гигиеническими нормами;
· Реализация продукции.
Для того чтобы овладеть специальностью необходимо обладать целым рядом качеств: фантазия и изобретательность, смелость и хорошая память, тонкий вкус и хорошее обоняние, помогают творить шедевры кулинарного и кондитерского искусства и, конечно, физическая выносливость. Повар-кондитер сидит только во время перерыва, а в остальное время он постоянно на ногах. Его руки ни секунды не пребывают в покое: то раскатать скалкой тесто, то мелко что-то нарезать или потереть, то перевернуть на сковородке или взбить венчиком в миске. И все это – в жарком помещении по 8–12 часов в день. Но, несмотря на трудности, в этой профессии много романтики!
Наверно, в каждом из нас живет эстет и гурман. Удовлетворить самую изысканную гастрономическую фантазию, доставить вкусовое наслаждение – это под силу специалисту по поварскому и кондитерскому делу. Ну а самое привлекательное в этой профессии - это, наверное, то, что продукты труда можно попробовать!
В течение 3 лет 10 месяцев студентам придется многому научиться:
1. определять качество продуктов и наизусть знать сроки и условия их хранения (не дай бог кто-нибудь из посетителей ресторана отравится);
2. знать химический состав, биологическую ценность и калорийность продуктов (посетитель может страдать от аллергии или придерживаться нестандартной диеты – с этим необходимо считаться);
3. готовить быстро и ладить с профессиональной кухонной техникой – пароконвектоматом, шкафом шоковой заморозки, слайсером, вакуумно-упаковочной машиной и т.д.;
4. красиво оформлять изделия с помощью специальных ингредиентов (мастики, изомальта, сахарной пудры) и специальных приспособлений (кондитерских мешков, трафаретов, стеков, шпателей).
Стать настоящими профессионалами помогут опытные преподаватели и мастера на учебных дисциплинах, лабораторных занятиях и учебной практике в просторных кабинетах, столовой, кулинарном и кондитерском цехах.
Каждый год в колледже проводятся конкурсы профессионального мастерства, лучшие из конкурсантов принимают участие в городских, районных и областных конкурсах, в Региональных чемпионатах World Skills «Молодые профессионалы».
Гордостью нашего колледжа являются студенты, занявшие призовые места в Региональном чемпионате World Skills «Молодые профессионалы Томской области - 2017»:
Наши педагоги - мастера постоянно в поисках новых рецептур и технологий, они регулярно повышают свой профессионализм на семинарах, мастер-классах, выставках, которые проводятся как в районе, так и в области.
И мы рады, что наших выпускников охотно берут на производственную практику с будущим трудоустройством. Они работают не только в организациях рынка г. Колпашево и районах («У купца», «Легенда», «Славянка», «Уютный дом», «Смак», «Пасио», в образовательных учреждениях), но и в городе Томске («Антонов Двор», «Мери Попинс», кафе «Клаус»). Многие в дальнейшем продолжают обучение в техникум г. Томска.
Трудная, но одновременно и увлекательная профессия приносит человеку большое моральное удовлетворение: она дает ему возможность ежедневно убеждаться в необходимости и важности своей работы.
Сегодня можно твердо сказать, что в колледже созданы все условия для того, чтобы студенты могли освоить тонкости специальности «Поварское и кондитерское дело», приобрести профессиональную уверенность и быть востребованными на рынке труда.