
Психологическое сопровождение необходимая составляющая учебного процесса в течение всего периода обучения студентов, начиная с подачи заявления в приемную комиссию.
С первого курса обучающиеся имеют тесный контакт с педагогом-психологом, знают его в лицо, приходят на консультации, да и просто пообщаться. Ведь зачастую обучающийся -подросток не всегда подойдет со своей проблемой к родителям или родственникам.
Критерий эффективности психологической службы любого профессионального образовательного учреждения - нормальное психологическое развитие обучающегося (помимо здоровья нервной системы), спокойная и доброжелательная обстановка. Не секрет, что у большинства обучающихся в подростковый период под влиянием определённых ситуаций могут проявляться нарушения эмоциональной сферы или поведения. Обычно эти нарушения носят временный характер. Психологический аспект психического здоровья как раз и предполагает внимание к внутреннему миру обучающегося: его уверенности или неуверенности в себе, в своих силах, пониманию им своих собственных способностей, интересов, его отношениям к людям, окружающему миру, происходящим общественным событиям, к жизни как таковой.
Абитуриенты, студенты, родители в любой момент могут обратиться за консультацией к психологу.
Педагог - психолог всегда рад обращениям студентов, родителей. Они помогут разобраться в хитросплетениях юной души, дадут мудрый совет, помогут даже в сложной ситуации найти ресурсы, чтобы продолжить учебу, найти общий язык с учебным коллективом. Конечно, психологи любят диагностировать, но студентам не надо бояться этого: во-первых, все результаты строго конфиденциальны (т.е. секретны), во-вторых, по результатам обследования Вас пригласят на индивидуальную консультацию, чтобы помочь подкорректировать какие-то стороны Вашей жизни и не совершить больших ошибок.